品川プリンスのビュッフェに行ってきた

ビュッフェ業界(?)ではちょっと有名な、品川プリンスホテル内にあるビュッフェ「ハプナ」に行ってみる機会があった。

まず予約。ネットでチェックしてみると、ほとんどに日にバツ印(満席)マークがついている。さすがに人気あるのね。空いている日のなかで選ぶしかないか、と思うところだが、それでも、希望の日をピックアップして電話してみるといい。どうやら、ネットで予約できるワクと、電話予約のワクは別らしいのだ。つまり、ネットでチェックしてあきらめるのは早いということ。ちなみに、現地に早めに行って待つという手もあるようだ。レストランのカウンターは、予約客と当日客で分けられていた。

 

レストランは大きな空間で、席数もこれまで行った中で一番多いんじゃないかな。ビュッフェは、和食、中華、洋食、デザートなどそれぞれテーブルに分かれており品数は多い。洋食などはかなり行列ができていた。ビュッフェ定番のローストビーフはもちろんあり、握り寿司などもあった(ただし、その場で握ってくれるわけではなく、スーパーのお寿司コーナーみたいな感じなので正直イマイチ)。あと珍しいのは、カニ(のボイル)があったこと。カニの食べ放題はそれだけで結構するからね。でも、個人的にはその近くにあった蟹汁のほうがうまかった。
デザートコーナーで珍しかったのは、1.5mくらいの長さの棒に巻かれたバームクーヘンが丸ごろ置かれており、そこから切り分けてくれるというもの。シュラスコの肉みたいな感じだね。もしかしたらシュラスコよりもカロリー高いかもしれないな。もちろんソフトクリームもあり、この日は北海道フェアみたいな流れで、夕張メロン味だった。まずまずの味だが、ソフトクリームに関しては、ANAインターコンチのビュッフェに軍配があがる。

値段は、8月から若干高くなったらしく、ひとり3200円。まあ、安くはないわね。時間制限はなさそうなので、その後の予定は入れずに、ゆっくりじっくり食べるのがいいと思う(とはいっても満腹中枢との戦いになるが)。元がとれたかというとよくわからないが、まあ、話のネタにはなる。ちょっと何かの記念日的なイベントとか、昼夜兼用で食べまくるぜ、ってときには良いかも。

というわけで、ネット予約だけであきらめずには、電話して確かめてみましょう。これは飛行機のチケットなどでも同じです。

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