「糖質制限の真実」を読みました

糖質少なめの食生活を心がけていましたが、最近それが崩れつつあるので、もう一度締める意味で下記の本を読みました。

 

気になった点をメモしておきます。

本当に怖いのは、食後高血糖

2型糖尿病の治療食は4つ
・地中海食
・DASH食
・ベジタリアン
・糖質制限食

カーボラスト
糖質を最後にお腹の中に入れる。

高血糖になると、色々なたんぱくに糖がくっついて糖化反応を引き起こす。これが老化のひとつ。

毎日の食事を低糖質なものにした上で、トレーニングをしてある程度筋肉量を保っていれば、すい臓もアンチエイジングができて血糖が上がりにくい身体になる。

低糖質=ロカボ

1食あたり糖質40グラム以下の範囲で、普段から少しずつ食べるようにしておけば、爆発的に糖質を食べたくなることはない。

米70gで糖質は40g。牛丼並盛りのご飯は260gの重量。

ローソンで発売しているブランパンは低糖質。

果糖はGI値が低いが、長期的には危険。

十穀米や玄米も糖質量は白米と変わらない。

ロカボ食の実践
1食あたりの糖質量を40g以下に。
お腹がすいたら肉を食べる。
満腹になることを怖れない。

ストイックな食生活を提案しているわけではないところが良いです。

割とサラッと読めますので、糖質制限ダイエットに興味があるひとは読んでみても良いと思います。

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