蒲田は餃子だけでなく、とんかつにおいても激戦区なのですね。
今回はそのひとつ、檍 (あおき)に行ってみました。隣には系列?のカツカレーの店もあったりして、そちらも興味があります。
行ったのは平日夕方5時20分ごろ。お店の夜の部オープンは午後5時です。
カウンターのみの店内はすっかり埋まっておりました。でも10分ほどで席に案内されました。
ベスト着たおじさんがメインになってしまいましたけど、こんな感じで店内は結構せまいです。大きな荷物があると後ろ通れなくなります。
今回オーダーしたのは、上ロースかつ定食と、ヒレかつ定食です。要は一番安いメニューですね。ランチが1000円なのはコスパ良さそう、今度ランチでも来てみたい!
店内では、いろんな種類の塩が提供されています。ちなみに、ナマックという塩は温泉卵みたいな硫黄の風味がする塩でした。あと、ボリビアのアンデス岩塩はピンク色だったような。いろいろ試してみるといいと思います。個人的には、ナマック以外は違いがよくわかりませんでしたけどね。
来ました。こちらは上ロース。真ん中がほのかにピンク色、熱の通り方がいい感じです。衣がしっかり肉に密着しています。脂身の甘みが衝撃的でした。
こちらはヒレカツ。こちらも真ん中はピンク色。どちらもかなりボリュームがありました。どちらもおいしかった。今まで食べたとんかつの中では一番おいしかったです。。
我々は一番安いメニュー頼みましたけど、他のお客さんは結構高いほうのメニューをオーダーしているひとが多かったです。うーむ、興味深い。
蒲田でランチでがっつりいきたいというかた、美味いとんかつを食べたいというかた、ここはおすすめです。個人的には、目黒のとんきよりも、こちらのとんかつのほうが好みです。
不明だったのが、キャベツお代わり出来るのかどうか?ということ。今回、肉のほうに感動してしまい、なんでもとにかく聞いてみる、というポリシーに反し、聞くタイミングを逸してしまいました。ちょっとネットで調べてみたら、できそうなのですが、だいぶ前のブログ記事だったりしたので、今現在、がよくわかりません。誰か教えて。
次回は丸一に行ってみようと思います。