1/14 ~ 16 でソウルに行ってきた。以前も出張で何度か行ったが、真冬のこの時期は初めてで、ソウルの想像以上の寒さにやられた、という感じだった。あとで調べたところ、ソウルの緯度は新潟と同じくらいで、一番寒いのが1月で月平均気温がマイナス2.5 度とのこと。そりゃキツい。
ダッカンマリやサムギョプサル、参鶏湯の有名店に行く事ができたものの、初日に食べ過ぎたためかお腹を壊し、かつ寒さのためか熱が出てしまい、行く予定の街に出向かないままの帰国となった。
行った店リスト
ダッカンマリ
東大門の駅から徒歩5分くらいか。夕方5時過ぎにいったがもうかなりの混み具合だった。何も言わなくても鶏が一羽はいった鍋が出てくる。トッポギも入れるか聞かれるのでがっつりいくかどうか決めるといい。キムチはセルフで自分でとりにいくシステムで、味はちょっと酸っぱめだった。
サムギョプサル
日本語できる店員さんも結構いるみたい。日本語メニューや日本語の焼き方説明などもある。とても広くて大規模な店。
土俗村
参鶏湯の有名店。名刺もらってくるの忘れたので、ソウルナビのリンクを貼っておく。キムチは壷いっぱいに盛られて出てくる。ここのキムチはすごく美味しい(らしい。自分はこの日は体調不良のためキムチを受け付けず。涙)。後から知ったけど、景福宮の近くだった。
その他
ソウルメトロの券売機は日本語モードがあるので切符は買いやすい。ただ、行き先の駅のローマ字表示の頭文字を理解していないと検索できないので事前確認が必要である。
2号線が山手線のように丸く走っていて、その真ん中を貫くように3号線が走っている。2号線が緑色で3号線がオレンジ色なので、ちょうど東京の山手線と中央線のイメージにかぶる。どっちが先?
それから、1月のソウルは相当寒いから、東京の感覚でいくとかなりつらい。そんなに風が強くない日でも個人的にはきつかったので、充分な備えをした方が良い。体調不良だと楽しめないから。